Calendrier de l’avent : jour 17

“Les Français ont une telle façon gourmande d’évoquer la bonne chair qu’elle leur permet de faire entre les repas des festins de paroles.”

Pierre Daninos

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Photo Marie-Christine Grimard

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Vieux Lyon rue saint Jean

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Lyon capitale de la gastronomie.

Un bon repas s’accompagne d’un bon pain.

Et il y en a tellement !

En passant à côté de cette boulangerie, on est poursuivi par un fumet brioché qui vous rattrape et vous oblige à faire demi-tour.

Croissants

Chouquettes

Pains au chocolat

Pralinette … mmmmm…. pralinette !!!

Et tous ces pains, complets ou non, aux céréales, aux lardons, aux noix, aux amandes.

À tout et à rien.

Que d’abondance.

Que de choix.

Il est loin le temps où Marie-Antoinette conseillait naïvement de manger de la brioche à ceux qui manquaient de pain et de tout le reste.

La famine est loin de nous, et pourtant tout le monde n’est pas assis autour de la table.

« Notre-Père qui est aux cieux

Donne-nous aujourd’hui notre pain de ce jour.. »

Enfant, je récitais prière sans vraiment penser à la signification des phrases.

Aujourd’hui, je sais ce qu’elles signifient et je remercie le ciel de m’avoir fait naître dans un pays où l’on ne manque ni d’eau ni de pain.

Aujourd’hui, les temps ont changé, mais au fond la prière est toujours la même :

Notre-Père, qui est aux cieux

donne du pain

A celui qui n’a rien.

Notre-Père qui est aux cieux

Merci de m’avoir donné la force de nourrir mes enfants.

Notre père qui est aux cieux

Merci de nous réunir pour partager le pain de ce jour et l’amour que tu nous as appris à donner.

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Finalement, il suffit d’un parfum de pain frais pour que me viennent des idées de menus pleins de gourmandises à partager.

Demain, on s’attaque aux treize desserts !

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Calendrier de l’avent : chaque jour de décembre, un cadeau derrière la porte. Un geste d’amitié pour celle ou celui qui vient sur cette page, et me donne la joie de lui offrir mes mots.

À demain

Chris

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25 réflexions sur “Calendrier de l’avent : jour 17

  1. et pour les pays africain que nous avons trop longtemps colonisés, s’ils ne comprennent pas notre amour pour les fromages qui puent ils ont gardé précieusement, davantage que la langue, le goût du pain et des baguettes

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  2. philippegiraultdaussangmailcom

    Délicieux !!

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  3. Le Vieux Lyon… que de bons souvenirs !
    Et vive les produits du terroir 👍

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  4. Treize desserts, un pour chaque apôtres (même le petit Judas aura sa chocolatine) et pour le christ, du pain multiplié.
    l’an prochain, si je n’ai pas oublié, je ferais bien un avent de recettes 🙂

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  5. En fait, le Chef de l’État devrait siéger à Lyon… avec un tablier blanc et une toque : on serait rassurés ! Cette ville met toujours en appétit ! 🙂

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    • Lyon aime la table et elle le lui rend bien.
      Au cœur du Grand Hôtel Dieu rénové siège la Cité internationale de la gastronomie, entre autres lieux de réjouissance pour les papilles. C’est une reconversion heureuse vers laquelle plaisir sachant toute la souffrance qui a hanté ce lieu aux cours des siècles précédents !
      En France tout finit toujours autour d’une table 🙂
      Merci à vous

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  6. Miam !!
    Un plaisir de suivre ce côté de la fête
    copain … est celui avec lequel on partage son pain.

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  7. Marie-Antoinette, reine martyre de la Révolution française, on le sait maintenant, n’a jamais prononcé cette phrase…idiote, inventée par ceux qui l’ont guillotinée. Elle a au contraire, beaucoup contribué à l’exportation à l’étranger de notre artisanat et produits de luxe. Le fameux style Louis XVI. Quand au style Empire, architecture et décoration, en réalité il a commencé sous Marie-Antoinette, initié à cause de la découverte de Pompéi. Qui a eu un succès mondial fou. Dans la mode, elle a inventé les robes simples sans panier, et les cheveux naturels, qui continueront sous l’empire. Enfin, en politique, elle désirait que les femmes puissent participer et voter.

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  8. Pas seulement à Lyon, mais en Normandie, plus particulièrement à Cabourg, délicieux pains et gâteaux, bonnes boulangeries et restaurants…finalement, c’est peut-être à Paris où on mange le moins bien…et le plus cher !

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    • Les boulangers français ont un savoir-faire unique au monde et nombreux sont ceux qui essayent de le copier dans les capitales du monde entier. Mon oncle était boulanger, et ma grand-mère faisait du pain pour toute sa famille dans une maie de bois. Aujourd’hui on a des « machines à pain » dans notre cuisine, mais on a perdu le tour de main !

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  9. Magnifique photo…J’aime beaucoup votre texte….Lyon la capitale de la gastronomie est reconnue loin à la ronde. Bonne journée à vous

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  10. Je ne connais pas Lyon cela me donne envie de venir mais je suis d accord avec Alex en Normandie et surtout à cabourg il y des pains délicieux et on y mange très bien avec des plateaux de fruits de mer
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  11. Rien qu’à vous lire, je sens l’odeur du pain, des brioches, des chouquettes… Bientôt, nous allons nous retrouver en famille pour partager un bon repas et surtout de bons moments. Merci pour vos évocations festives…

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