“Il n’y a point de recette pour embellir la nature.
Il ne s’agit que de voir.”
Auguste Rodin
*
*
- Écrasez les macarons au chocolat et à l’orange et versez la préparation obtenue dans un moule à cake.
- Faites un ruban avec les jaunes d’œuf et le sucre que vous disposerez sur la couche de macarons.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie, sans ajouter d’eau mais un peu de crème pour l’onctuosité
- Attendre que la pâte obtenue soit refroidie pour la disposer sur les couches précédentes
- Hors du feu, incorporez le beurre en copeaux au sucre et mélangez le tout. Versez délicatement cette préparation sur le chocolat.
- Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez un peu de Curaçao pour obtenir la couleur exacte du ciel, il faut que la préparation soit ferme pour ne pas s’insinuer entre les autres couches.
- Terminer par une couche de sucre glace pour obtenir une préparation lisse et brillante.
*
Bon appétit !
j’engraisse de plaisir en lisant
J’aimeAimé par 2 personnes
J’en suis heureuse 😉
J’aimeJ’aime
La photo se déguste aussi (il faudrait publier sa recette)… 🙂
J’aimeJ’aime
Je pensais l’avoir fait !
Merci.
J’aimeJ’aime
@ mchristinegrimard : je parlais de la photo elle-même (type d’appareil : réflex ou iPhone, objectif, ouverture, vitesse, heure de la prise de vue, etc.)…
Mais c’est sans doute le secret du cliché ! 🙂
J’aimeJ’aime
I phone
Cliché pris sur l’autoroute de Bourgogne au crépuscule alors que j’étais passagère
Aucun réglage
Le hasard et la lumière ont dessiné le reste
J’aimeJ’aime
@ mchristinegrimard : parfait, alors ! 😉
J’aimeJ’aime
Je trouve qu’une photographie comme un tableau perd beaucoup de son pouvoir de rêve lorsqu’on la décortique techniquement. Mais c’est probablement mon côté rêveur justement. En général je regarde un instant de lumière comme un trésor à engranger et je laisse faire le hasard, pour les photos.
J’aimeJ’aime
@ mchristinegrimard : c’était simplement pour jouer sur le mot « recette ». Loin de moi un genre d’inquisition sur les tenants ou aboutissants d’une photo ou d’un tableau, d’un morceau de musique, d’une gravure, d’un dessin, d’une pièce de théâtre, d’un film, etc.
Je suis surtout un amateur du hasard, comme André Breton a su le magnifier. 🙂
J’aimeJ’aime
C’est ce que j’avais cru comprendre.
J’aimeAimé par 1 personne
Belle citation de Rodin….superbe photo….je vous souhaite un excellent week-end 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Georges de cette visite et de ces mots. Bon week-end à vous aussi 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Le peintre Jean Fautrier appelait ses préparations de peinture avec les hautes pâtes,
de la cuisine, mais il n’a jamais voulu donner ses recettes !
Humour très apprécié de Chris sur la confusion entre la superbe photo instantanée et l´art d’une préparation compliquée d’une délicieuse pâtisserie !
Réflexion à approndir…
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup Alex de ce témoignage sur l’Art de Jean Fautrier ! Et merci d’apprécier mes petites recettes 🙂
J’aimeJ’aime
Merci pour la recette
moi qui suis très gourmande, j’en avais l’eau à la bouche
le tableau est superbe, j’aime la citation aussi, il faudrait la recette entière pour que le tableau soit complet.
J’aimeJ’aime
Il me semblait bien que vous étiez gourmande Monique alors bon appétit !
J’aimeJ’aime
J’ai relu la recette
j’ai encore pris un kilo
J’aimeJ’aime
😀
J’aimeJ’aime
« À la Sainte-Antoinette, la neige s’apprête
« Gelée de Sainte-Émeline tue la vermine. »
J’aimeJ’aime
Les températures sont encore loin d’être glacées par ici, les dictons devront être revus avec le réchauffement climatique !
J’aimeJ’aime
Voici une belle tranche de Nature (photo) en harmonie avec les délices culinaires…de quoi avoir vraiment envie de manger une sucrerie…même tardivement…(mauvais pour la ligne…heureusement, j’ai quelques spéculoos de chez Dandoy ( je fais de la pub!) à la cannelle…j’adore…avec un petit expresso…mais…est-ce vraiment raisonnable??? Non…et bien tant pis!…)
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis heureuse que mon petit texte vous ouvre l’appétit Cher Patrick 😀
J’apprécie aussi les spéculos à la cannelle comme vous le savez ! Voilà qui le donne l’envie de poursuivre cette petite série de « recettes », grand merci pour vos encouragements pleins d’humour, mon ami !
J’aimeJ’aime
j’aime la citation
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup pour votre visite.
J’aimeAimé par 1 personne