La France (comme en biens des choses…) est merveilleuse en vins…(Mâcon, Cahors, certains Bordeaux, Bandol)… sans oublier…le Champagne…! Et…bien que Belge…je ne bois pas de bière!…
J’habite juste à la lisière sud du vignoble du beaujolais, j’ai toujours vu des vignes autour de moi et admiré leurs couleurs changeantes au cours de l’année, fais les vendanges aussi. Ce patrimoine et de savoir faire est finalement un art, c’est une forme de la poésie que nous offre la terre (avec du travail…).
J’associais le gamay au Bourgogne mais vous avez raison on en trouve aussi dans le beaujolais, après recherche. Je ne connais pas les dessous du vin et me suis contentée de le déguster et de le vendanger 🙂
Dans le Quercy, chaque famille avait sa vigne, avec un portail orné en fer forgé pour y entrer – mon arrière grand-père allait quelquefois dormir dans sa vigne, dans une jolie maisonnette en pierre, ornée de l’inévitable treille, » pour la surveiller et la protéger » – ce qui me rendait perplexe, entendait-il le raisin mûrir ? – sacralité et noblesse de la vigne – on allait « à la vigne » comme on aurait été à l’église.
La vigne se trouvait souvent sur un coteau, oû terre et cailloux donnent au raisin son goût particulier.
Aujourd’hui, la vigne est en plaine, pour pouvoir la « soigner » avec des machines ! Hérésie !
Et chaque famille était fière de boire à table le vin de sa vigne, un vin faible en alcool, qui ne passait pas l’année car il devenait aigrelet.
Je me souviens du goût fruité du vin de mes grands oncles, inimitable aujourd’hui et plutôt pauvre en alcool .
Culture et trésor donné par Dieu et qui lui rendait bien, nombres de monastères avaient des vignes remarquables. En Bourgogne, c’est toujours un trésor que l’on ferme dans des clos et qui a atteint une valeur inestimable.
Envie d’un « pot » de beaujolais dans un « bouchon » un soir à Lyon !
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Pour le beaujolais nouveau, il faudra attendre mi-novembre !
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ce n’est donc pas si loin ! 🙂
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😉
Je vous mets des grattons de côté en attendant…
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La France (comme en biens des choses…) est merveilleuse en vins…(Mâcon, Cahors, certains Bordeaux, Bandol)… sans oublier…le Champagne…! Et…bien que Belge…je ne bois pas de bière!…
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J’habite juste à la lisière sud du vignoble du beaujolais, j’ai toujours vu des vignes autour de moi et admiré leurs couleurs changeantes au cours de l’année, fais les vendanges aussi. Ce patrimoine et de savoir faire est finalement un art, c’est une forme de la poésie que nous offre la terre (avec du travail…).
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c’est du gamay je crois le beaujolais ? Je connaissais des amis qui avait donné à leur chien le nom du cépage…
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J’associais le gamay au Bourgogne mais vous avez raison on en trouve aussi dans le beaujolais, après recherche. Je ne connais pas les dessous du vin et me suis contentée de le déguster et de le vendanger 🙂
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Je me réjouis d’aller assister à la fête des vendanges qui aura lieu dans quinze jours . Bonne journée
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Profitez bien de la fête Georges et merci de votre visite à la vigne !
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Dans le Quercy, chaque famille avait sa vigne, avec un portail orné en fer forgé pour y entrer – mon arrière grand-père allait quelquefois dormir dans sa vigne, dans une jolie maisonnette en pierre, ornée de l’inévitable treille, » pour la surveiller et la protéger » – ce qui me rendait perplexe, entendait-il le raisin mûrir ? – sacralité et noblesse de la vigne – on allait « à la vigne » comme on aurait été à l’église.
La vigne se trouvait souvent sur un coteau, oû terre et cailloux donnent au raisin son goût particulier.
Aujourd’hui, la vigne est en plaine, pour pouvoir la « soigner » avec des machines ! Hérésie !
Et chaque famille était fière de boire à table le vin de sa vigne, un vin faible en alcool, qui ne passait pas l’année car il devenait aigrelet.
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Je me souviens du goût fruité du vin de mes grands oncles, inimitable aujourd’hui et plutôt pauvre en alcool .
Culture et trésor donné par Dieu et qui lui rendait bien, nombres de monastères avaient des vignes remarquables. En Bourgogne, c’est toujours un trésor que l’on ferme dans des clos et qui a atteint une valeur inestimable.
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