- Prendre le temps de découvrir ce que les gens cachent derrière leurs épines.
- Penser à prendre rendez-vous chez le coiffeur pour un rafraîchissement d’été.
- Se promettre de finir cet herbier où aucune plante ne sera considérée comme « mauvaise ».
- Se dire qu’il faut de tout pour faire un monde et se réjouir de la venue de ce chardon monumental dans sa pelouse.
Une jolie photo, piquante même !
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Merci !
Pourtant j’aime sa coiffure 🙂
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– « Qui s’y frotte s’y pique ! »
– est le symbole de l’Ecosse et de la Lorraine.
– plante médicinale, purifie le foie et les reins.
– mauvaise herbe très envahissante, le jardinier la redoute.
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Pourtant elle est très belle avec ses feuilles découpées, des boutons d’artichaut, ses fleurs roses et ses petits plumeaux volatiles !
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C’est vrai il faut de tout pour faire un monde….superbe photographie
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Merci Georges !
Merci aussi d’être d’accord avec moi 🙂
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Histoires d’Epi…cetou …!!!
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Histoire d’Artichaut 🙂
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Le plat des pauvres …!!! Dixit El Colucci …!!!
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Oui parce qu’on en a plus dans l’assiette après l’avoir mangé, qu’avant !
C’est pratique ;-))
Et bon aussi !
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Oui mais » Eau…néreux » …!!!
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Voilà bien longtemps que je n’en n’ai pas acheté, je n’ai aucune idée du prix actuel !
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Je n’ai pas épluché la question …!!!
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En matière d’artichaut, il aurait fallu l’effeuiller (la question !) 🙂
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Et que oui , je m’incline , une Fleur …!!!
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Louis XIV, qui s’intéressait au jardinage, avait inventé de mélanger dans les parterres de fleurs des plantes potagères, en particulier les artichauts, dont il admirait le feuillage ornemental.
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Le mélange légumes-fleurs est très beau et très intéressant, je mets des oeillets dindes avec les tomates et cela éloigne les parasites qui n’en apprécient pas l’odeur 🙂
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Effectivement, certaines plantes sympathisent et s’améliorent entr’elles, comme les carottes et les laitues qui en ont meilleur goût, les bordures de buis éloignent les insectes, les racines d’acacia ou de sarrasin, rendent la terre plus moelleuse, et les racines des carottes guérissent les maladies de la terre.
On en finirait pas de tout raconter…🍀
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Les qualités des uns et des autres s’unissent souvent pour parfaire le groupe, les vieilles recettes de jardinage sont multiples et j’espère qu’elles ne seront pas perdues pour la jeune génération.
Je me rappelle du jardin potager de mon grand-père paternel né en 1900, clos de murs et aux légumes qui paraissaient géants à l’enfant de cinq ans que j’étais !
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Oui, chère Chris, il faut noter et filmer tous les savoirs-faire qui subsistent encore aujourd’hui, comme le fait Nicolas Hulot, et tout archiver…
Le patrimoine immatériel de l’humanité…
Demain, on en aura peut-être plus que besoin !
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Je le crains fort effectivement, tout le savoir-faire qui disparaît avec les anciennes générations, ne sera pas remplacé…
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Une liste qui ne manque pas d’humour… Bon courage pour le point numéro 1, tout de même 😉
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Ce premier point est une des parties essentielles de ma vie, justement. Heureusement, derrière le piquant il y a tout un monde à découvrir 🙂
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