Ayant lu le principe des Todolistes sur le blog Tentatives de Christine Jeanney, j’ai eu envie de me lancer dans l’aventure (avec mes propres photos puisque je n’en n’ai pas d’autres…)
En voici le principe : « Devant une photo non choisie, car prise par quelqu’un d’autre que soi, il s’agit de créer un texte sous la forme de 4 occurrences avec forme verbale à l’infinitif (comme on ferait une liste de choses à faire, « penser à poster le courrier, sortir les poubelles, etc. », d’où l’appellation de Todolistes).
Je ne fais jamais de liste de course, mais j’ai trouvé l’exercice amusant et en sèmerai ici de loin en loin.
Premier essai !
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- Ne pas se découvrir d’un fil puisque nous sommes en avril.
- Penser à sortir la table sur la terrasse pour profiter de chaque heure de ce premier soleil.
- Cuisiner des œufs sur le plat et des épinards aux croutons, ajouter des œufs à la neige pour le dessert.
- Ne pas se laisser renverser par le vent mauvais et garder la tête haute quoi qu’il arrive.
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(première tentative timide
laisser monter la sauce
en douceur)
cela prend une allure de haiku ! bravo
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En effet !
Mais ici le nombre de syllabes est libre et c’est plus facile. 🙂
La mode est à la liberté !
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amusant
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Oui ! Ce petit exercice libre m’a beaucoup plu, et je crois que je vais en abuser un peu…
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jolie cuisine : la sauce va prendre… et nous allons nous régaler !
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Merci beaucoup d’aimer mes essais culinaires, je tâcherai de ne pas écœurer le lecteur 🙂
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Merci ! Ça tombe bien on n’oubliera pas vos prescriptions printanières (c’est une ordonnance) car on extrait du narcisse ou jonquille (toxique) une molécule utilisée dans le Rémynil un traitement symptomatique de la maladie d’ Alzheimer. « C’est curieux ces plantes vénéneuses qui soignent les maux » comme suggéré par le pharmacien Audiard. 🙂
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C’est bien là le principe fondamental de la pharmacopée, ne garder que le meilleur du pire.
La digitale en est le parfait exemple.
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On lèvera le doigt avant de vous poser une question, c’est promis. 😉
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Je réponds toujours à toutes les questions si je connais la réponse 🙂
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« Toutes les choses sont poison, et rien n’est sans poison ; seule la dose détermine ce qui n’est pas un poison. » C’est dans la dose qu’est le poison. Paracelse, médecin, XVI
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@Alex : tout est dans la juste mesure, toujours et partout…
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Un livre de recettes qui ouvre l’appétit…
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Espérons que ce ne sera pas un pavé !
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@ MC On va vous décerner une étoile émérite de la patience à vous taper les réponses d’ici bas. Merci encore. 😉
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La patience est le principe fondateur de mon métier, qui était pour moi une vocation, et mes patients me donnent aussi gentiment la leur..
C’est un échange d’humanité finalement. Merci à vous 🙂
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☘ aller au soleil ☘ prendre le soleil ☘ en avril ne te découvre pas d’un fil ☘ parler avec les jonquilles du jardin –
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Bravo Alex !
J’aime beaucoup votre liste et je vais la suivre 😉
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Préparer la nuit des sorcières pour célébrer le retour de la lumière
Cueillir et faire sécher les herbes et fleurs sauvages qui renaissent pour guérir
Sortir le chaudron pour la soupe d’orties à l’ail des ours, et surtout,
Couper les balais (de sorcière, bien sûr) qui repoussent dans les arbres !
Allez hop ! tous à vous grimoires de printemps !
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Gaffe aux mycoses 🙂
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@ Phil : Je connais bien cette « maladie » qui peut être causée aussi par d’autres vecteurs que des champignons et toucher de très nombreuses essences d’arbres, mais qui heureusement n’est pas très dangereuse pour l’arbre.
Mon armoire (de sorcière) a été réalisée volontairement dans un bois portant de nombreuses cicatrices de tels rameaux coupés au fil du temps et c’est étrangement décoratif, je peux y voir des visages, des fantômes, des animaux et toute une imagerie qui fait vivre le bois. 🙂
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Le genre de meuble que je pourrais contempler pendant des heures…
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@ Sorcière : Magnifique programme !
On échangera nos recettes, j’en ai quelques unes à base de rouille 😉
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@Sorcière : Les champignons sont une mine d’or, pleins de principes actifs et d’ingrédients magiques, mais seuls les sorcières savent les utiliser, normal que cela échappe aux mortels !
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@ Sorcière : trouver des orties – non polluées – dans la nature, devient de plus en plus difficile – et ils sont maigrichons – je me souviens de magnifiques buissons d’ortie de mon enfance, qui m’ont bien piqué les mollets – « ça fait du bien » disaient les Anciens du village. « Mais la soupe d’orties, c’est encore meilleur ! » Ajoutaient-ils d’un sourire malicieux.
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@Alex Pour la soupe d’ortie préférer les grandes orties des bois qui piquent moins quand on les ramasse, et moins polluées qu’au bord des chemins…
Et en cas de piqûre, se frotter avec des feuilles d’oseille ou du plantain, ça soulage 😉
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@ Chris et Alex
Les orties sont très envahissantes et je les coupe à la faux, en cuissardes et gantée jusqu’aux coudes 🙂 Elles viennent d’un jardin à la campagne, bien protégé et dont je laisse une grande partie sauvage pour tout ce qui veut y prospérer. On y trouve de tout ! des légumes anciens perpétuels qui ne demandent aucun entretien, de gros escargots de Bourgogne (jamais ramassés bien sûr) et même un couple de colibri qui considère les lavandes comme sa propriété.
Heureusement il y a aussi du plantin 😉
Ma mère me racontait aussi que les anciens se flagellaient avec des orties pour soigner les rhumatismes … Ca fait aussi un excellent purin naturel pour les plantations.
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Pour la soupe d’orties je n’utilise que les 4 feuilles tendres supérieures sinon c’est trop ligneux au mixage. 🙂
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@Sorcière : Les orties sont amies avec qui sait les apprécier 🙂 et vous en êtes une puisque vous savez les affronter, et en tirer le meilleur !
J’adorerais visiter votre jardin, avec ou sans cuissardes, on y trouve tout ce que j’aime, il me semble.
En effet, j’ai lu dans un traité de médecine ancienne que la flagellation avec les orties a un effet anti inflammatoire anti rhumatismal à condition qu’elle dure suffisamment longtemps (?).. Quand on est mort, on n’a plus mal probablement 😉
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…inviter un ami lointain à manger des œufs aux épinards sur la table de jardin qu’on vient de sortir…ah ah mdr…!
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J’ai toujours trouvé que les narcisses avaient l’air d’œufs sur le plat, et avec les épinards hachés à la crème, c’est parfait !
Mais si vous n’aimez pas les épinards, j’ai d’autres cordes à mon arc cher Patrick 🙂
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C’était drôlement bon dans le genre http://www.lillyinthevallee.com/
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